ProLegals - История успеха

Юристы ProLegals взыскали с электросетевой компании, занимающей доминирующее положение на рынке электроэнергии в Приволжском округе, неосновательное обогащение за пользование более 1 тыс. км оптических волокон доверителя.

Доверитель, ООО «Торсион» – компания, специализирующаяся на строительстве линейных и капитальных объектов в сфере электроэнергетики и телекоммуникаций, обратился в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к ПАО «Россети Волга» о взыскании неосновательного обогащения за использование ПАО «Россети Волга» без правового основания принадлежащих ООО «Торсион» оптических волокон по направлениям «Москва – Ростов-на-Дону» и «Самара-Челябинск» общей протяженностью около 1 тыс. км.

ПАО «Россети Волга» заявило встречный иск о взыскании с ООО «Торсион» неосновательного обогащения за использование ООО «Торсион» наземной инфраструктуры ПАО «Россети Волга» на тех же участках ВОЛС без правового основания.

Суд первой инстанции удовлетворил первоначальный и встречный исковые заявления частично, взыскав после произведенного зачета с ПАО «Россети Волга» в пользу ООО «Торсион» 23 млн. рублей.

Юристы ProLegals подключились к ведению дела на этапе апелляционного обжалования, разработали стратегию правовой защиты, усовершенствовали правовую позицию доверителя в части возникновения права собственности доверителя на одном из спорных участков ВОЛС и неправильного применения судом первой инстанции положений закона и разъяснений руководящей судебной практики относительно порядка исчисления срока исковой давности по требованиям о взыскании периодических платежей – как основного долга, так и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В результате проведенной юристами ProLegals работы судом апелляционной инстанции сумма удовлетворенных исковых требований ООО «Торсион» была увеличена в несколько раз, после произведенного зачета суд взыскал с ПАО «Россети Волга» в пользу ООО «Торсион» более 72 млн. руб. Арбитражный суд Поволжского округа согласился с выводами апелляции и оставил судебный акт апелляционной инстанции без изменения.

big-176231-1.jpg