ProLegals - История успеха

Адвокат и руководитель проектов юридической группы ProLegals Максим Лухманов выступил на ежегодной конференции Право.ру «Девелопмент и строительство: правовые вопросы – 2022».

Доклад Максима был посвящен актуальным проблемам судебной практики в области аренды торговых помещений. Наибольшее внимание спикер уделил вопросу о правовой природе и вариантах толкования условия об исчислении арендной платы в договоре исходя из ежемесячной выручки магазина-арендатора и иных показателей его хозяйственной деятельности.

 

Ставший популярным в период пандемии и массового закрытия торговых центров, данный механизм расчета арендной платы получил новое звучание в условиях добровольного приостановления деятельности или полного ухода с российского рынка многих крупных иностранных арендаторов. В этой связи критической оценки был удостоен новый Федеральный закон от 14.07.2022 № 332-ФЗ.

 

Несмотря на то что вводимое им правило расчета арендной платы исходя из среднемесячной ставки арендной платы за аналогичный период 2021 или начала 2022 года не лишено рациональности как способ толкования подобного договорного условия в соответствии с принципом добросовестности, непрозрачная процедура принятия закона и нацеленность описанного подхода исключительно на арендаторов из «недружественных» юрисдикций лишают частное право важного элемента нейтральности, а участников оборота – права на последовательную и предсказуемую регуляторную политику, что в совокупности с деформацией принципа равенства участников гражданских правоотношений может создать еще более негативные прецеденты в будущем.

Официальный отчет с конференции доступен по ссылке: https://pravo.ru/story/243857/

photo_2022-11-14_16-51-11.jpg