Публикации
ВС рассмотрит спор кредиторов за приоритет в инициировании процедуры банкротства должника.
Комментарий руководителя проектов компании ProLegals Ирины Беседовской для сайта "PROбанкротство"
По мнению Сбербанка и Промсвязьбанка, нижестоящие суды возбудили производство по делу о банкротстве должника с нарушением срока на предварительное опубликование сообщения о намерении инициировать банкротство.
ООО «ЧОП «Брест плюс» 2 октября 2022 года опубликовало в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности сообщение о намерении инициировать банкротство ООО «Фабрика С-Теп». А уже 17 октября 2022 года ЧОП «Брест плюс» подал соответствующее заявление в суд, на основании которого было возбуждено дело о банкротстве фабрики. ПАО «Сбербанк России» и ООО «Фабрика С-Теп», полагая, что обязательный 15-ти дневный срок на момент обращения охранного предприятия в суд 17 октября еще не истек, пожаловались в апелляционный суд. Однако апелляция оставила определение суда первой инстанции без изменения. После чего Сбербанк и ПАО «Промсвязьбанк» пожаловались в Верховный суд, который решил рассмотреть этот спор 18 мая (дело А45-28979/2022).
Фабула
В Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности 02.10.2022 года было опубликовано сообщение о намерении ООО «ЧОП «Брест плюс» обратиться в суд с заявлением о признании ООО «Фабрика С-Теп» банкротом.
С таким заявлением ЧОП «Брест плюс» обратилось в суд первой инстанции 17.10.2022 года. А 24.10.2022 года суд возбудил по заявлению ЧОП «Брест плюс» производство по делу о банкротстве фабрики.
Полагая, что не имелось оснований для принятия заявления охранного предприятия к производству, ПАО «Сбербанк России» и ООО «Фабрика С-Теп» подали апелляционные жалобы на определение суда первой инстанции.
Жалобы были мотивированы тем, что 15-ти дневный срок, установленный пунктом 2.1 статьи 7 закона о банкротстве, на момент обращения охранного предприятия в суд не истек.
Однако суд апелляционной инстанции оставил определение суда первой инстанции без изменения. После чего Сбербанк и ПАО «Промсвязьбанк» пожаловались в Верховный суд, который решил рассмотреть этот спор 18 мая 2023 года.
Что думают заявители
ЧОП «Брест плюс», чье сообщение о намерении обратиться в суд было опубликовано 02.10.2022 года, с учетом требований пункта 2.1 статьи 7 закона о банкротстве могло подать соответствующее заявление о признании ООО «Фабрика С-Теп» банкротом не ранее 18.10.2022 года.
Вывод судов о возникновении такого права с 17.10.2022 года вступил в противоречие с толкованием положений пункта 2.1 статьи 7 закона о банкротстве, данным Президиумом Верховного суда РФ 30.04.2020 года в ответе на вопрос 8 раздела III Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2.
Возбуждением дела о банкротстве фабрики по заявлению охранного предприятия, направленному в суд 17.10.2022 года, нарушены права других кредиторов, обратившихся в суд 18.10.2022 года, чьи сообщения были опубликованы также 02.10.2022 года.
Что решил Верховный суд
Судья ВС И.В. Разумов счел доводы жалобы заслуживающими внимания и передал спор в Экономколлегию.
Почему это важно
Руководитель проектов ProLegals Ирина Беседовская полностью согласна с доводами кассаторов.
В законе о банкротстве прямо прописано, что право на обращение с заявлением о банкротстве в суд возникает не ранее чем через 15 календарных дней после опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. То есть с даты публикации до даты подачи заявления в суд должно пройти не менее 15-ти дней, а первым днем на подачу заявления будет являться 16-ый день. Таким образом, пункт 2.1. статьи 7 закона о банкротстве устанавливает, что указанный в нем срок исчисляется в календарных днях. Иное исчисление срока, указанного в пункте 2 поименованного пункта, не предусмотрено.
По словам Ирины Беседовской, в соответствии со статьей 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.
«Если окончание приходится на нерабочий день, применяются правила статьи 193 ГК РФ, согласно которым днем окончания срока в такой ситуации считается ближайший следующий за ним рабочий день. Учитывая, что сообщение в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности было опубликовано 02.10.2022 года, то первым днем на подачу заявления будет являться 18.10.2022 года, а фактически заявление было подано 17.10.2022 года, то есть до истечения 15-ти дневного срока, установленного законом о банкротстве. В такой ситуации суд первой инстанции должен был возвратить заявление. Учитывая все изложенное, судебные акты судов нижестоящих инстанций явно будут отменены Верховным судом РФ», – отметила она.
юрист, руководитель проектов Коллегия адвокатов ProLegals
