Публикации

«Бери или плати». 
Адвокат, руководитель проектов ProLegals Максим Лухманов выступил на 15ом Заседании Строительного клуба.

 

23 декабря адвокат, руководитель проектов ProLegals Максим Лухманов выступил докладчиком на 15ом Заседании Строительного клуба «Подведение итогов 2021 года по строительным спорам».

Доклад Максима был посвящен Определению СКЭС ВС РФ No 305-ЭС21-10216 ОТ 20.08.2021, в котором обсуждалась правовая природа условия "бери или плати", а также пределы диспозитивности п. 1 ст. 782 ГК РФ. 
Поддержав общий тезис об императивном ядре нормы о праве заказчика на немотивированный отказ от договора, спикер тем не менее выразил сомнения в том, насколько традиционная аргументация в пользу императивного характера указанной нормы выдерживается в обстоятельствах конкретного дела. Условие take or pay предполагает нетипичную конструкцию права кредитора по обязательству, реализуемого его активными (инициативными) действиями, что в значительной мере элиминирует традиционную апологию того самого императивного ядра п. 1 ст. 782 ГК РФ в данном случае. 
В этом отношении спикер подверг критике противоречивое описание ВС РФ структуры условия take or pay как обязательства, содержанием которого выступает субъективное право, а также выразил сомнения относительно квалификации этого условия как платы за отказ договора с точки зрения соответствия базовым принципам толкования волеизъявлений.

12.25.15.jpg

Дата публикации – 20.01.2022