Публикации

Кредитор отозвал исполнительный лист.

Как считать срок на его предъявление

Комментарий руководителя проектов компании ProLegals ProLegals Ирины Беседовской для журнала "Арбитражная практика для юристов"

В статье — примеры расчета срока на предъявление исполнительного листа. У кредиторов есть три года на предъявление исполнительного листа ко взысканию. Часто они отзывают лист, а потом предъявляют его заново.

сполнительные листы можно предъявлять ко взысканию в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (п. 1 ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон № 229-ФЗ). После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 2 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).

До июня 2017 года при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению и предъявлении исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления судебный пристав-исполнитель всякий раз исчислял течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа взыскателю.

Это позволяло предъявлять исполнительный лист бесконечное количество раз, и срок для его предъявления каждый раз начинал течь заново, что создавало возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных кредиторов.

Позиция КС и ВС по сроку предъявления исполнительного документа в случае его отзыва

Точку в вопросе о сроках предъявления исполнительного листа поставил Конституционный суд. Он рекомендовал законодателю внести в закон изменения, направленные на урегулирование порядка прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению1.

постановление КС от 10.03.2016 № 7-П

Тогда в АПК и Закон № 229-ФЗ внесли изменения. Если исполнение по исполнительному листу окончено из-за отзыва его взыскателем, период со дня его предъявления вычитается из срока предъявления исполнительного листа2.

п. 5 ст. 321 АПК;
п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ

Такой же позиции придерживается Верховный суд: при предъявлении исполнительного документа к исполнению срок его предъявления прерывается, но в случае возвращения исполнительного документа взыскателю по его заявлению этот срок, исчисляемый заново с момента возвращения исполнительного документа, определяется за вычетом ранее имевших место одного или нескольких периодов нахождения исполнительного документа на исполнении, которые окончились отзывом исполнительного документа взыскателем3.

Обзор судебной практики ВС № 2 (2020), утв. Президиумом ВС 22.07.2020

В 2020 году АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» пыталась признать в КС п. 5 ст. 321 АПК противоречащей Конституции.

КС отказался рассматривать жалобу и еще раз обратил внимание на то, что, исходя из правовой природы срока предъявления исполнительного документа к исполнению, после перерыва он начинает течь заново, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается, что согласуется также и с общими принципами перерыва срока исковой давности4.

определение КС от 25.11.2020 № 2779-О

Порядок расчета срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению

Несмотря на подробное разъяснение, суды до сих пор принимают противоречивые решения. Один из ярких примеров — дело, где суды вместо того, чтобы просто математически высчитать, истек или нет срок на предъявление исполнительного документа ко взысканию, квалифицировали действия взыскателя по неоднократному предъявлению и отзыву исполнительного документа как злоупотребление правом и отказали в удовлетворении его заявления. ВС отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение5.

определение ВС от 06.12.2021 № 305-ЭС21-15841

В другом деле взыскатель предъявил лист 27.07.2017 и отозвал его через шесть дней. Повторно он направил исполнительный лист 29.11.2019. Исполнительный лист вернули со ссылкой на пропуск срока для исполнения судебного акта. Тогда взыскатель обратился в суд. Суды трех инстанций решили, что если исполнение ранее предъявленного исполнительного листа окончено в связи с отзывом исполнительного листа взыскателем, то срок его предъявления приостанавливает свое течение на период исполнительного производства.

Если отозвать лист пришлось из-за действий должника или ФССП, вычитать срок не нужно

При этом суды исходили из того, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению начинает исчисляться заново со дня его возвращения взыскателю только в том случае, если исполнительный лист возвращен уполномоченным на принудительное исполнение судебных актов органом в связи с невозможностью его исполнения. В этом деле взыскатель обращался с исполнительным листом в Департамент финансов города Москвы, чтобы взыскать долг с ГБУ «Жилищник».

Если же возвращение исполнительного документа взыскателю произведено по заявлению самого взыскателя об отзыве исполнительного документа, то новый трехлетний срок для предъявления исполнительного листа к исполнению со дня его возвращения не исчисляется.

Верховный суд рассмотрел это дело и указал, что при предъявлении исполнительного документа к исполнению срок его предъявления прерывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю по его заявлению этот срок не возобновляет течение, а исчисляется заново с момента возвращения исполнительного документа. При этом заново исчисляемый срок составляет не три года. Его нужно считать за вычетом ранее имевших место одного или нескольких периодов нахождения исполнительного документа на исполнении, которые окончились отзывом исполнительного документа взыскателем6.

определение ВС от 17.12.2021 по делу № А40-19809/2020

Вычитать срок нахождения исполнительного листа на исполнении не нужно, если взыскатель докажет, что он отозвал лист из-за действий должника. Например, должник обещал исполнить судебный акт или заключить мировое соглашение под условием предварительного отзыва исполнительного документа, или служба судебных приставов ненадлежаще исполняла свои обязанности. Подойдут любые обстоятельства, которые докажут вынужденный характер отзыва исполнительного документа7.

определение ВС от 31.07.2020 № 199-ПЭК19

Такая правовая позиция отражена в разделе «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики ВС № 2 (2020), утвержденного Президиумом ВС 22.07.2020.

Практика судов в 2022 году

В 2022 году позиции судов начали становиться более-менее идентичными. Видно, что суды наконец восприняли позицию законодателя и разъяснения Верховного суда.

Суды кассационной инстанции в судебных актах стали прямо ссылаться на позиции ВС и подробно повторять позицию по порядку расчета срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению8.

 

8 постановления
АС Поволжского округа от 11.03.2022 по делу № А49-1795/2021,
АС Западно-Сибирского округа от 07.06.2022 по делу № А03-13311/2021

В другом споре суд апелляции заметил, что взыскатель отозвал исполнительный документ из-за риска исполнения в адрес лица, не являющегося надлежащим кредитором в материальном правоотношении (Алексеев О.А., в лице его конкурсного управляющего, на момент отзыва исполнительного листа не являлся законным владельцем права требования). Были и другие причины для отзыва исполнительного документа: бездействие судебного пристава-исполнителя, недобросовестное поведение должника в исполнительном производстве. Суд указал, что мотивы отзыва взыскателем исполнительного документа не связаны с его произвольным поведением, не обусловлены злоупотреблением правом и не привели к нарушению законных интересов должника. Суд не стал применять ч. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ9.

постановление 7ААС от 26.04.2022 по делу № А27-23645/2021

10 постановление 20ААС от 09.06.2022 по делу № А62-9954/2021

Еще в одном деле должник пытался оспорить введенную в отношении него процедуру банкротства. Исполнительный лист, по которому он был должником, кредитор отзывал и предъявлял к исполнению вновь. Суд указал, что с даты окончания очередного исполнительного производства (26.02.2019) трехлетний срок обращения к принудительному исполнению начал течь заново. Из данного срока вычитается период нахождения исполнительного документа на принудительном исполнении — с 25.05.2018 по 25.02.2019 (277 дней)10.

Пример исчисления срока, оставшегося на предъявление исполнительного документа

Взыскатель направил исполнительный лист на взыскание в ФССП. Было возбуждено исполнительное производство.

Ровно через год оно было окончено судебным приставом в связи с отзывом взыскателем этого исполнительного листа. В таком случае у взыскателя есть срок на повторную подачу листа на взыскание. Однако из общего срока будет вычитаться срок с момента предъявления листа до момента вынесения приставом постановления об окончании исполнительного производства. Применительно к нашему случаю повторный срок на предъявление для взыскателя будет составлять два года (3 – 1).

Важно, что такие правила применяются только в тех случаях, когда отзыв исполнительного документа происходит по инициативе взыскателя.

ispolnitelnii.jpg

Дата публикации –02.09.2022