Публикации

Недвижимость теряет инвесторов

Выгодно ли вкладывать средства в квартиры в новостройках

Комментарий партнера ProLegals Елены Кравцовой

для газеты "Коммерсантъ"

За последние два года доля частных инвесторов в сегменте жилой недвижимости упала более чем в три раза. Как отмечают опрошенные “Ъ FM” игроки рынка, сейчас лишь 8% клиентов приобретают объекты в новостройках для увеличения своего дохода. В 2020 году 30% покупок на этом рынке совершались с инвестиционными целями.

Динамика объясняется как общей нестабильной ситуацией в стране, так и принятым в августе постановлением Верховного суда. Тогда высшая инстанция отказала дольщику застройщика-банкрота в праве получить квартиры. Речь шла о 30 лотах в одном доме. Инвестор, согласно решению суда, может претендовать только на возвращение вложенных денег.

На этом фоне число потенциальных дольщиков, покупающих сразу несколько объектов недвижимости, продолжит стремительно падать, отмечает член совета директоров компании SimpleEstate Артем Цогоев: «Частные инвесторы приобретают одну-две квартиры в одном доме. В случае, когда частный инвестор — физическое лицо — приобретает 30 квартир, на мой взгляд, единичны.

Это может очень сильно повлиять на тех, кто собирался вкладывать средства в недвижимость. Некоторые могут подумать, что это решение Верховного суда относится именно к ним, а инвестировать в недвижимость больше не надо. Скорее всего, с какой-то частью потенциальных покупателей, инвесторов случится именно такая история.

Продажи у застройщиков действительно идут не очень позитивно, и инвесторы это чувствуют и находятся в выжидательной позиции. Количество инвесторов снижается, безусловно, по сравнению с 2021 годом — от 7% до 10% от общего числа покупателей. Думаю, что их будет становиться все меньше».

Возможно ли массовое распространение практики, когда инвестор сможет получить только вложенные в недостроенный объект деньги? Партнер компании ProLegals Елена Кравцова отмечает, что для этого необходимы изменения в законодательстве: «Если читать закон буквально, то участники строительства — это физлица, которые имеют права на жилые или нежилые помещения на основании договора о долевом участии строительства.

Верховный суд посчитал, что не в каждом случае такое физлицо является участником строительства. Нужно менять закон, если вводится совершенно новое регулирование, исходя, например, исключительно из каких-то личных потребностей. Инвесторские уже не считаются, потому что прямо закон об этом не говорит — только посредством нормативного акта.

Банкротство застройщика — это часть закона о банкротстве, оно должно применяться исключительно к тем договорам и случаям, которые возникли и были заключены после вступления в силу подобных изменений».

Средняя стоимость кв. м в новостройках Москвы в мае достигала 282 тыс. руб. В 2020-м речь шла о 182 тыс. руб. Такие данные приводят аналитики компании Metrium.

KMO_185730_00027_1_t249_202312.webp

Дата публикации –07.09.2022