Публикации

Допрос свидетеля: как не спросить лишнего.

Комментарий партнера ProLegals Светланы Громадской для методического журнала «Юридическая работа в кредитной организации». 

 

В новом номере журнала «Юридическая работа в кредитной организации» затрагивается такая тонкая тема как допрос свидетеля.

 

В статье «Допрос свидетеля: как не спросить лишнего» рассказывается о способах подготовки к допросу, тактике его ведения и интерпретации показаний. В материале представлены экспертные мнения и практические советы, в частности, от адвоката и партнера ProLegals Светланы Громадской:

 

“Допрос свидетеля — наверное, самое сложное процессуальное действие. В ограниченное время надо наладить контакт со свидетелем, успеть получить от него важные сведения, а если ведется допрос свидетеля оппонента — выявить противоречия и нестыковки в позициях сторон. Эти навыки оттачиваются годами.

 

Какие можно дать практические советы?

 

1. В арбитражном процессе значение свидетельских показаний невелико, тем не менее, грамотное использование этого процессуального института может помочь тактически выиграть дело. Особенно эффективным ваше ходатайство о вызове свидетеля может быть в отношении стороны, злоупотребляющей сообщением недостоверных сведений суду, что нередко встречается в наших процессах.

В одном деле при взыскании задолженности по договору поставки именно заявление ходатайства о вызове свидетеля позволило эффективно защититься против стороны, злоупотребляющей сообщением суду ложных сведений. Ответчик заявлял, что поставленный товар он не получал, а получило его иное лицо, которое и должно отвечать по иску. Ходатайство о вызове этого лица в качестве свидетеля «охладило пыл» ответчика. Возражения ответчика на такое ходатайство, его негативная реакция позволили завершить процесс в пользу истца. Суд не стал даже допрашивать свидетеля, удовлетворившись реакцией ответчика.

 

2. При подготовке к допросу свидетеля оппонента уточните у доверителя, какие обстоятельства могут быть известны свидетелю. Исходя из этого, стройте тактику допроса, прося свидетеля подробнее остановиться на тех или иных обстоятельствах, либо, наоборот, с помощью вопросов покажите суду, что свидетелю не все обстоятельства дела известны. Продумайте, какие вопросы будет ставить адвокат оппонента и какие вопросы можно задать вам, чтобы выявить слабые стороны в позиции.

К допросу своего свидетеля необходимо готовиться еще лучше. Как говорится, свидетель — «обезьяна с гранатой». При подготовке к допросу своего свидетеля дайте ему возможность рассказать в форме свободного повествования об обстоятельствах, которые ему известны, выяснить отношение к сторонам по делу. Если свидетель ведет себя слишком нервно, его рассказ запутанный, формулировки неясные, в суде его лучше без крайней необходимости не вызывать.

 

3. Ваша основная задача при допросе свидетеля оппонента — выявить ложность показаний.

Часто свидетель дает заранее подготовленные показания. Это можно понять по односложным, заученным ответам. Вам нужно разговорить такого свидетеля, заставить его отойти от заготовленного плана. Вывести свидетеля из «зоны комфорта» можно, задав ему вопросы об иных обстоятельствах дела, по которым его явно не готовили, неудобные вопросы либо сославшись на показания другого свидетеля, которые расходятся с его собственными показаниями. Иногда, если вы видите, что свидетель дает явно недостоверные показания, стоит напомнить ему об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

 

4. Если сообщенная свидетелем информация оказалась для вас новой, реагируйте мгновенно. Попытайтесь переключить внимание свидетеля на другие обстоятельства, «увести» от неудобной темы, задать вопрос о тех обстоятельствах, в которых он явно теряется.

 

5️. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, обеспечьте его явку, чтобы суд сразу же смог его допросить. Нужно исключить отказ суда по формальным основаниям из-за затягивания процесса.

Если суд откажет в допросе свидетеля, постарайтесь дать суду пояснения об обстоятельствах, которые известны свидетелю, и об их значимости.

 

6️. Как правило, в качестве свидетелей вызывают родственников или лиц, находящихся в служебном подчинении. С такими свидетелями проще договориться, убедив их дать показания в свою пользу. Однако к их показаниям суд всегда будет относиться критически. Найдите свидетеля, не заинтересованного в исходе дела, не состоящего в служебных, дружеских или родственных отношениях со стороной.”

WhatsApp Image 2021-12-10 at 13.03.07.jpeg

Дата публикации – 10.12.2021